История моего рода ч.3. «Военное время»

Анастасия Дмитриевна Филатова (Яковлева) (03.10.1909- 24.10.1989) и Тимофей Дмитриевич Коваль (1899-1942).

Мои бабушка и дедушка. Анастасия с 1928 года не жила с родителями, она была уже замужем за Иваном Филатовым. Ее мама всегда говорила о зяте: «Ваня был хорошим человеком». У Анастасии и Ивана, к моменту бегства из села от коллективизации и раскулачивания, уже  был маленький ребенок —  сын. Но по одной из версий Анастасия и Иван убежали не в Кривой Рог, а в Краснодарский край, в район Лоо (возле Сочи). Но как бы там ни было, Ивана арестовали в начале 30-х и отправили в ссылку. Это было страшное время террора по отношению к реальным труженикам — к самодостаточным крестьянам, умевшим и хотевшим работать на земле. По официальным данным по графе «раскулачивание» из Украины, Кубани и Северного Кавказа в 1930-1931 годах было арестовано и сослано в лагеря около 2 млн человек (1). А сколько отправлено на переселение в глубинные области Сибири, а сколько растреляно за «контреволюционную деятельнсть»?!

К 1930 году Анастасия осталась одна: ребенок умер, мужа арестовали. Вестей об Иване не было никаких. В то время это было равнозначно смерти.
Настя устроилась в Кривом Рогу на работу на хлебзавод, что на  ж/д станции Червоная. В 1934-1935 гг там, на хлебзаводе, она встретила своего второго мужа – Коваля Тимофея Дмитриевича, 1899 года рождения. Ему было ок. 35 лет, Насте – 26. Тимофей работал на хлебзаводе сначала грузчиком, потом в 1934 г – мукосеем, подмастером, тестомесом и в августе 1936 г. был переведен на должность мастера хлебного цеха. Он был грамотным, имел начальное образование.
В 1936 году вернулся из лагерей Иван Филатов и нашел Анастасию в Кривом Рогу, но у нее уже была другая семья.
В марте 1936 года у Насти и Тимофея Коваля родилась дочь Александра (Шура).

1939. Шура, дочка.

В 1940 году Тимофей Дмитриевич перешел работать на Криворожский металлургический завод в ОТК помощником контролера. Этот переход был связан с тем, что на заводе давали землю под застройку. В 1940 г ему выделили землю – 600 кв м (6 соток) с обязательством приступить к строительству не позднее октября 1940 г. И закончить все работы в течение 3-х лет. Поселок, где выдали участок, назывался тогда Солонцы (квадрат 52 усадьба 13), потом поселок стал называться пос. Чкалова возле ж/д станции Червоная. К строительству приступили сразу же, решили строить сначала небольшой домик из глиняного кирпича с земляным полом и пока жить в нем. Нужно было торопиться – Настя ждала 2-го ребенка. Сын Вася родился 15 января 1941 года. «Ничего, — говорил Тимофей,- на следующий год начнем строить большой просторный дом».
Летом 1941 года все изменилось. Тимофей был призван в Армию, о чем есть запись в его трудовой книжке «Уволен по мобилизации в РККа 10 августа 1941 года. А 14 августа 1941 года Кривой Рог был уже оккупирован немецко-фашистскими войсками. Скорее всего, ополченцев не успели увести из города, и Тимофей остался с семьей в немецкой оккупации.
Пришлось идти работать, семью нужно было как-то кормить. Тимофей стал работать опять на хлебозаводе, это тот завод, который должен работать при любой власти. Состоял ли он в подполье или помогал подпольщикам, — неизвестно. Может просто выносил хлеб знакомым, которые голодали, или на продажу, чтобы что-то купить семье. Но на него донес в полицию кто-то из соседей по поселку. Приехали на завод полицаи и арестовали его прямо на работе. Усадили на телегу и повезли куда-то в центр (в Город). Насте кто-то сообщил об этом, она бросила все дома и побежала на дорогу, догнала эту телегу и стала идти следом. Центр был от них далеко, и Тимофей попросил полицаев разрешить Насте сесть рядом с ним. Так они и ехали некоторое время. Потом Тимофей шепнул Насте: «Ты сейчас уходи, а я попробую бежать». Настя попыталась возразить, но Тимофей сказал, что все равно убьют, а так хоть попробует спастись. «Там чуть дальше – поворот и посадка, как завернем, я и побегу…». Настя спрыгнула с телеги и пошла по улице домой. Через некоторое время телега завернула за поворот, потом раздались два выстрела… Никто дальше ничего не знает, убили ли Тимофея или ранили, но больше его Настя не видела и ничего о нем точно не знала. Говорили, что в то время арестовали несколько человек, обвинили в анти немецкой деятельности, расстреляли и сбросили в штольню шахты №5 (штольня Петраченко). Это перед мостом через Ингулец. Говорили, что Тимофей Коваль был среди них.

Как смогла выжить Анастасия с двумя детьми – знают только она и ее дети Шура и Вася. В 1943 году Шуре шел 7-й год, а Васе – 3-й. Голодали сильно. Из еды у них был только лук. Этот лук был и едой и лакомством. Их спасла только их кормилица – корова. Утром Настя шла на базар и меняла молоко на какую-то еду. А дети ждали ее, сидя у окна. Они ждали – мама принесет немного муки и сделает «затируху» — заваривали муку на молоке. А мамалыга – каша из кукурузной муки грубого помола – это вообще было счастье, как и кусочек хлеба.

Освобождение Кривого Рога от немцев  началось штурмом северного пригорода и рудников в 05.00 часов 22 февраля 1944 года. Для освобождения города со стороны станции Червоная и Рабочего поселка использовались два отдельных стрелковых штурмовых батальона (штрафбаты) (http://1kr.ua/news-1674.html). Понятно, что штрафбатовцев бросали в самые сложные места. Бои шли прямо на улицах города,  везде стрельба, крики, взрывы. Настя с детьми побежала к соседям, вместе было не  так страшно. Так они и сидели в сарае в ожидании, когда все закончится. Вдруг открылась дверь и в сарай ворвался немецкий солдат: обезумевшие от страха глаза, в руке — автомат. Он отогнал всех от окна, жестом приказал оставаться на местах. По улице уже бежали советские солдаты, а женщины сидели в доме под прицелом у немца.  Так продолжалось, казалось, целую вечность. К утру немец не выдержал, уснул. Соседская девочка, Зоя, ей было лет 14, потихоньку обошла немца, открыла дверь и выбежала на улицу. Через некоторое время она привела советских солдат. Они взяли автомат прямо из рук спящего немца. Как он закричал! Этот крик моя мама помнила всю жизнь. Солдаты волоком вытащили немца во двор и тут же расстреляли. А он так хотел выжить…

После освобождения Кривого Рога от немцев многое осталось таким же. Бедность была беспросветная. Настя с детьми так же голодали. Так же их кормила и одевала корова. Говорят, им немного помогали с хлебзавода. Корову продали только в 1953, когда Анастасия устроилась на работу, дворником.

Дети выросли, появились внуки. Анастасия, потом бабушка Настя, всю свою жизнь прожила в том маленьком домике, построенном перед войной. Правда, она его обложила кирпичом, сделали красивый забор. Ну а сад и огород всегда у нее были ухоженными и урожайными.