Колесо истории

        Недавно я прочла  о том, что 60 лет назад (14 сентября 1954 года) в Советском Союзе были проведены военные учения с применением атомного оружия. Не может быть, скажете вы. Но удивляться не приходится: Страна Советов, как сейчас Россия и Северная Корея, имела везде врагов, вся Земля для них сплошные враги и с ними нужно бороться. Ничем, кроме агрессии, идеология этих стран не отличалась и не отличается. Поэтому, логично, в умах советских руководителей, возникла идея: нужно испытать действенность использования ядерного оружия при наступлении на врага на собственных солдатах и на населении. Это была такая научно-исследовательская работа, финансируемая государством.

Это уже история. Но часть этой истории пересеклась с историей жизни моего отца. Я вспоминаю некоторые его рассказы, сейчас это утрясается в согласованное повествование.  Итак… В рассказах отца о службе в Армии упоминались населенные пункты:  Энгельс, Саратов, озеро Баткуль (или Боткуль) и еще Сайхин. По сути, по двум последним наименованиям я определила его место службы: полигон Капустин Яр. В далеком 1954 году название «Капустин Яр» не фигурировало. Была Знаменка. Google сейчас дает возможность определить это место на карте. Расстояние от Знаменки до Сайхина около 60 км по прямой. Внутри этого пространства располагался (и сейчас располагается) испытательный полигон.

 

Группу харьковских призывников в 1953 году направили сюда в распоряжение войск ПВО. Именно им выпала работа непосредственно на полигоне. На полигоне было несколько площадок, так называемых «точек». На этих «точках» производили фиксацию и измерения различных параметров испытаний ракет и бомбометаний. Они находилась на самом полигоне, вдали от мест постоянной дислокации военного состава. Солдаты, служившие там, были избавлены от постоянной опеки командиров. Офицеры приезжали на точку только на время своего дежурства (1-2 офицера), а солдаты жили там постоянно (человек 5-6). Никакой  «дедовщины» не было и в помине. Жизнь на «точке», несмотря на сложные бытовые условия (жизнь в землянке) и постоянную опасность при обеспечении боевых задач, была интересной и полной всяких приключений и озорства, свойственного молодости. Самым страшным наказанием была отправка в часть, в казарму (Знаменск).

Большей свободы, чем они имели на своей «точке» на полигоне — трудно было себе представить. Им это позволялось по одной причине – они считались «смертниками». Мой отец со своими сослуживцами, находились непосредственно на месте, куда летали сбрасывать бомбы самолеты-бомбардировщики, кажется, из Московского ВО. Их наблюдательный пункт находился непосредственно на площадке 20 ×20 км. Вышка, землянка, прибор для ведения и съемок с земли процесса сбрасывания и падения бомб, полуразваленный «Газик», а вокруг бесконечная степь – вот собственно и вся «точка».

Вероятность, что какая- то бомба упадет на них, была большая. Один раз так и случилось. Был обычный день. Четверо ребят были в землянке, готовили еду, отдыхали. На дежурстве было двое, как раз должен был отбомбиться бомбардировщик с какой-то мегабомбой. Для этой съемки даже прибыл в командировку к ним какой-то капитан: средних лет человек с вихрем рыжих кудрявых волос. Самолет прилетел, сбросил бомбу, ребята как обычно стали вести съемку на теодолит, как они говорили — «сопровождали бомбу»… И вдруг они начали понимать, что угол падения (склонения) близок к 90 градусам. Бомба падала прямо на них! Капитан дает команду — всем в укрытие! Все происходило в считанные секунды, но тогда время растянулось: сбежали с вышки, заскочили в землянку, закрыли дверь, легли на пол, закрыли руками голову….Они почувствовали сильный толчок, земля содрогнулась, от ужаса ожидания все съежились в маленький комочек. Но звука взрыва не последовало. Наступила тишина… Через минуту они вылезли из укрытия: возле землянки стоял капитан с уже седыми кудрями и абсолютно белым лицом. В метрах 20-ти торчала из земли невзорвавшаяся бомба…

Ошибки в бомбометании были и раньше. Например, одна из бомб была сброшена на жилую деревню. Отклонение от расчетной точки составило 15 км. Хорошо, что это произошло днем, все были в поле. Жертв не было: разрушило школу, ранило осколком одного человека.

Других подобных случаев за время службы отца больше не было. Им явно везло. И не только в этом. В 1954 году, когда планировались учения со сбросом атомной бомбы, сначала рассматривался их полигон. «Сопровождать бомбу» должны были они. Но в итоге выбрали другой полигон, который находился рядом, в Оренбургской области.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. Осина: «Начались поиски полигона, на котором можно было бы провести общевойсковое учение с реальным ядерным взрывом. Был рассмотрен вариант проведения такого учения на ракетном полигоне Капустин Яр, но он был отклонён». Весной 1954 года рекогносцировочной группой был выбран Тоцкий полигон. http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/18621-atomnyj-grib-nad-totskim

Отец рассказывал, как в 1954 году через их территорию гнали на Тоцкое стада больных животных. Туда направлялась вышедшая из строя техника. Потом начали отправлять солдат. О самих учениях особых подробностей он не знал. Знал, что всех солдат, которые там участвовали, комиссовали в течение полугода. Сейчас об этих событиях можно прочесть: Атомная бомба мощностью порядка 40 тыс. т тротилового эквивалента была взорвана на высоте 350 метров. Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень. Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено. http://www.svoboda.org/content/article/1821933.html

Из рассказа очевидца: Жителям Тоцка велели покинуть свои дома, открыть окна и двери, чтобы их не выбило взрывной волной, и ожидать дальнейших команд. Траншейные укрытия решили не копать. 14 сентября в 4 часа утра всех жителей Тоцкого просто отправили на огороды, объявив 5-часовую готовность. За 20 минут до взрыва прозвучала команда «приготовиться» и лечь лицом на землю меж грядок. Земля содрогнулась, и всех ослепил необычно яркий свет. «Через 10 минут солдат говорит “подъем”. Мы поднялись, оглянулись. У нас там была так называемая Лысая гора. Её не было видно, она вся была в дыму, в огне, а над нами висел ядерный гриб», – рассказывал очевидец.

Другое воспоминание: «Вспышка была необыкновенно яркой, белой, совсем не похожей на солнце. После этого света стало сразу темно. Мы бежали домой в совершеннейшей темноте. От этого облака ничего не было видно. Над нами висел черный гриб, который закрыл собою всё. Он был, как в фильмах, громадный, с огромной ножкой, а сверху всё расплывается. Это было что-то необыкновенное и невиданное». http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/50570/

Да, в какие колесницы истории можем мы попасть! И только одному всевышнему известно, где тебя перемелет, а где пронесет мимо уже занесенный меч…

 p.s. У отца остались самые теплые воспоминания о своей службе в армии.

На полигоне, с преданной собакой Куткой.
На полигоне, с преданной собакой Куткой.

 

Армия, 1953-1956 г.
Армия, 1953-1956 г.

 

 

 

Сослуживцы, полигон, казахские степи.
Сослуживцы, полигон, казахские степи.

Добавить комментарий