Предистория…
Хочется сохранить память о моих пра-родителях. Когда начинаешь по крупицам собирать их историю жизни, понимаешь свою ответственность перед ними.
Среди них не было царей, тиранов, убийц, «спасителей мира», каких-либо знаменитостей, поэтому мало сохранилось о них информации. Они жили в тех условиях, в каких им довелось. Они растили своих детей, чтобы их дети в свою очередь вырастили своих детей, чтобы жизнь продолжалась. В итоге появились и мы. И эта незримая нить связывает нас.
История их жизни постепенно стирается, и мне хочется чуть замедлить это.
Потомки не очень благодарны, они живут своей жизнью, забывая о тех, кто эту жизнь им дал. Потом спохватываются, а спросить, уточнить, узнать – уже не у кого.
Вот так получилось и у меня: когда можно было спросить – было не интересно, а сейчас уже мало у кого можно что-то узнать.
Собираю по крупицам оставшуюся информацию. Лучшее позже, чем никогда.
Мой пра..-прадед.
Мой пра..-прадед был рекрутом при Екатерине II и он был еврей. Непонятное сочетание, но все становится понятным, если немного углубиться в историю.
При Екатерине II, после присоединения к Российской империи земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев — народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Для недопущения их переселения в центральные области России, Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать. Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого — на присоединённых в результате трёх разделов Польши землях, а также в степных областях у Чёрного моря и малонаселенных территориях к востоку от Днепра. Однако некоторые категории евреев могли быть свободными в перемещении, это купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты и некоторые другие (информация из Википедии).
Пра..-прадед хотел быть свободным хотя бы в выборе места жительства, поэтому и сделал первый шаг – пошел в рекруты.
Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Пра..-прадед сделал второй шаг — принял православие, как говорили «выкрестился».
Наверное, это было нехорошо, как со стороны евреев, так и со стороны православных, потому что эту историю старались не упоминать, а если и рассказывали, то как-то стесняясь.
После крещения пра..-прадед стал Петровым, а его имя стерлось в памяти потомков.
После службы деду выделили землю в Херсонской губернии (на территории нынешней Николаевской области). И началась новая жизнь, жизнь оседлого крестьянина. Никакой другой информации не дошло до нашего времени и наша история перепрыгивает через несколько десятилетий.
Известно только, что через 2 поколения у внука или правнука выше упомянутого предка, у Герасима Петрова в 1880 году родилась дочь – Анна Герасимовна Петрова (моя прабабушка). Жили они уже в селе Сергеевка (ныне это район Днепропетровской области: или Широковский или Апостоловский).
Анна вышла замуж за Дмитрия Яковлева (отчество неизвестно), уроженца села Андреевка (это рядом с селом Сергеевка, где она проживала с родителями).